C-x61koxys4_1_

Геймер Hardcore_Gamer 11

129

Интервью с Ириной Пирожниковой: “Я хочу, чтобы люди смотрели на меня и видели, что я такая, какая есть”. Косплей. Talk Show #2

Ирина Пирожниковакосплеер, модель, стример, начинающий корреспондент, гик. Но прежде всего человек: со своей творческой стезей и личными взглядами. О косплее, его развитии в России, конструктивной критике и видеоиграх.

Девушка дня - Интервью с Ириной Пирожниковой: “Я хочу, чтобы люди смотрели на меня и видели, что я такая, какая есть”. Косплей. Talk Show #2Интервью с Ириной Пирожниковой: “Я хочу, чтобы люди смотрели на меня и видели, что я такая, какая есть”. Косплей. Talk Show #2

Кузина «человека из стали» Supergirl, суперзлодейка Харли Квинн… А кто ты в повседневной жизни, расскажи немного о себе.

Я студентка, учусь в колледже по направлению «Реклама». Более подробно о своем образовании в альма-матер, во избежание разного рода неприятностей, рассказывать не буду, а то доводилось уже всякое повидать. С самого детства я много чем увлекаюсь: танцы – занимаюсь ими до сих пор, посещаю спортзал, интересуюсь разными видами зимнего и летнего спорта, макияж – я визажист, проработала два года в этой области, но сейчас с этим реже, потому что сама работаю в сфере модельного бизнеса и образы создают уже мне, да и времени свободного не хватает. В нагрузку к работе моделью выступает косплей. Постоянно пробую для себя что-то новое, например, сейчас стримлю.

Косплей – дело тонкое. Что подвигло тебя на творческий союз с подобным увлечением?

Без сомнения, краеугольным камнем в этом увлечении выступила японская культура. С малых лет я смотрела самые разные мультфильмы, и постепенно у меня начал формироваться свой «мультипликационный» вкус. Среди всех мультфильмов, которые шли по каналам типа Jetix, а также распространялись на кассетах, я всегда отдавала предпочтение Покемону, Сейлор Мун, Шаману Кингу, Наруто и работам Хаяо Миядзаки. Когда я училась в пятом классе, у меня появился Интернет и я решила найти какую-то информацию по Наруто, так я впервые наткнулась на объединения анимешников. Процесс пошел, я узнала про направление «аниме», что оно и себя представляет, начала увлекаться Японией, мангой и другими вещами. Через год я прознала про косплей, но в то время русского косплея как такового, можно сказать, не было, а если и было некое его подобие, то оно было…

Неразвито?

Ну, неразвито, вообще было сложно ассоциировать подобную деятельность с косплеем. А вот уже ближе к седьмому классу я нашла в «ВК» сообщество косплееров и поняла, что их в России ни два и ни три человека, что формируется целое направление. Конечно, то, что мы наблюдаем сейчас, не идет ни в какое сравнение с моими воспоминаниями, но уже тогда я следила за деятельностью и ныне популярных косплееров, например, за творческой группой R&R. И через полгода я решила сдвинуться с позиции наблюдателя и попробовать начать «примерять» на себя первые образы, но подобраны они были никудышно. Я не обращала внимания на схожесть с персонажем; детская смелость, знаешь ли, которая не видит никаких преград. Мне ничего не мешало косплеить, скажем, Рёмо Симэй из «Школьных войн» с третьим размером груди лет этак в тринадцать… (задумчиво, ностальгически улыбается)

А третий размер был у тебя или у персонажа? :)

У нее, да. Так все и обстояло: мне понравилось, я делала. Никаких забот. Разумеется, в 12-13 лет денег не так много, а родители с наличностью помогать не торопятся, потому что находят косплей весьма странным увлечением. Зачастую приходилось обходиться подручными материалами. Парик купишь в одном месте, что-то еще достанешь в другом, сделаешь пару снимков – так и создавались мои стартовые образы, правда, фотографии не сохранились. Каждый день я продолжала изучать все новые и новые группы, альбомы разных косплееров, все, что удавалось найти. Было заметно, как русский косплей буквально рос не по годам, а по месяцам. Я наблюдала весь этот путь развития от раннего этапа – от фотографий на фоне ковра, сделанных стареньким телефоном Nokia, которыми многие восхищались – и до того, что мы имеем сейчас – фоторабот с полноценным монтажом, на разворотах и обложках журналов и так далее. Первые несколько лет моей косплей-деятельности прошли не то чтобы несерьезно, но это было для меня исключительно как хобби, потому что не давало никакой отдачи, чисто «по фану». Здорово сходить на фестиваль, поноситься там в костюме, получить фотографии…

А теперь?

А теперь, где-то уже года два, то, что было некогда моим увлечением, набирает новые обороты. Я не хочу называть косплей бизнесом, потому что мне не нравится, в какую сторону отклоняется косплей. В России это, конечно, не так развито, а вот в Америке… Речь идет о контенте для взрослых, к которому приобщают гиков, подбрасывая им те или иные узнаваемые образы, то есть в этой ситуации косплей выступает лишь завлекаловкой. И я говорю вовсе не о фансервисе, бог с ним. Субкультура перевоплощения превращается в индустрию: открываются мастерские, которые выдают костюмы напрокат, появляются ателье, бизнес производства аксессуаров широко пускает корни. Я с грустью наблюдаю за новыми тенденциями, ведь косплей, по моему мнению, прежде всего хобби – это классно… сидеть, мастерить что-нибудь своими руками, методом проб и ошибок оттачивать мастерство в любимом деле. Если раньше в косплей-тусовке и фэндоме вращались люди, которые не прочь были поэкспериментировать, или же те, кто пришел туда из любви к аниме, играм, то сейчас многим не чужда мысль «а давайте-ка я сфоткаюсь в костюме супергероя, наверняка мои фотки репостнет какая-нибудь гик-группа, и у меня будут лайки». Такой полет мысли у меня ничего хорошего не вызывает. Возвращаясь к вопросу, хоть я и против отождествления косплея с бизнесом, но некоторые личные выгоды он мне дает, я получаю отдачу. Уже не просто принаряжаешься, отправляешься на фестиваль, а тебя приглашают на разные мероприятия.

Например?

Сейчас поясню. Мероприятия, на которые меня зовут, тематически не всегда тесно связаны с косплеем. Часто кто-то видит мои образы и зовет работать моделью, такое не редкость, а мое портфолио косплеера рассматривают даже охотнее, чем портфолио какой-нибудь модели. Наниматели отмечают мои костюмы, съемки, им это нравится.

Все костюмы ты делаешь сама?

Я стараюсь их делать сама, но не всегда мне полностью это удается. Стараюсь по мере возможностей. Например, за сложный крафт, как посохи из Dota 2, я не берусь собственноручно, а мне выполняют его по заказу. То есть ради некоторых деталей приходится обращаться за сторонней помощью, и главным фактором выступает время – его катастрофически порой не хватает. К сожалению, я вдобавок не самый усидчивый человек, поэтому не всегда процесс изготовления костюма доставляет мне истинное удовольствие. Если я что-то твердо вознамерюсь сделать украшения какие для косплея или пошив части костюма, я берусь за это, но если в мыслях проскальзывает хоть тень сомнения, что с каким-либо элементом я могу засесть надолго и он разбудит во мне зверя, то в таком случае делаю заказ, тем более если выходит ненамного дороже, чем делать самой. Важно знать себя и соотносить желание и силы. Например, жилетку для Сони Блейд у меня просто не было времени сшить, потому что фотосессия намечалась буквально через неделю.

Это относится к старту продаж Mortal Kombat X в России?

Нет, к тому времени костюм уже был готов. Фотосъемка проходила раньше, тогда я поняла, что вконец замоталась. Похожая ситуация и с Харли Квинн – весь костюм я делала своими силами, а корсет был куплен и адаптирован. Такие вот пироги. Можно сказать, я не отношусь к категории людей «сделал это сам, и неважно, как это выглядит». Иногда еще некоторые личности ну очень хотят видеть меня в том или ином образе, который не входил в мои планы, что ж, если я не против, они спонсируют свою затею, тогда тоже обращаюсь за помощью к швее. Время слишком ценная вещь.

Большой плюс, ты грамотно рассчитываешь свои силы. А какие еще дороги, помимо обозначенных тобой игр и аниме, приводят людей в косплей?

Наверное, не стоит забывать и о глорической потребности – жажде легко прославиться. Берут костюм легко узнаваемого супергероя, подключают фансервис и начинают обкатывать. В некотором смысле, конечно, и я грешу фансервисом, но изначально я пришла в косплей не за славой и популярностью. Когда мне было одиннадцать лет, меня привлекала исключительно возможность перевоплотиться в любимого персонажа, а то, что у меня есть сейчас – съемки, какая-то узнаваемость, приглашения, – это уже последствия вот того детского увлечения, преданности своему хобби. Люди разные, бывают и те, которые не любят игры, аниме, не читали комиксов, не смотрели ни один фильм какой-нибудь вымышленной вселенной, но зато в них сидит «ага, ты сделала костюм, тебя пригласили туда-то, дай-ка я тоже попытаю счастья, займусь косплеем». Да они даже о персонаже своем могут ничего не знать, просто обходятся тем, что он есть. И все.

Раз уж многие могут только прикрываться ширмой косплея, тогда, может быть, следует определить, что такое косплей?

Косплей – это «costume play»…

А если шире?

Хм, косплей – это не широкое понятие, оно довольно-таки узкое. В переводе с английского означает «костюмированная игра», в этом и кроется основной смысл действа – переодевание в персонажа в попытках воссоздать образ из любого источника.

Так, а если, например, кто-то наряжается на Хэллоуин. Это уже косплеем не будет, правильно, хотя тоже воссоздается образ?

Будет.

В самом деле?

Да. Это будет считаться косплеем, если у персонажа есть источник. Если ты оделся на Хэллоуин ведьмой, то ты будешь просто ведьмой. Но если эта ведьма, например, из какого-нибудь фильма и ты до мелочей воссоздаешь этот образ и пытаешься отыграть своего персонажа, то это косплей. Хотя косплеем сейчас что только не называют.

Потому и интересуюсь. Получается, ты должен быть знаком с образом, он должен тебе нравиться, чтобы воссоздать его в деталях?

Во-первых, никто никому ничего не должен, и все делают так, как посчитают нужным. Не исключено, что при таком отношении тебе на хвост сядут олдфаги и разные сомнительные персоны и начнут затягивать «это не по канону, нужно вот так». Мне нравится, как к таким вещам относятся в Америке: даже если ты полненькая, то вполне себе можешь косплеить, скажем, «женщину-тростинку», и никто тебя гнобить за это не будет, потому что косплей – это в первую очередь хобби. Само собой, если ты претендуешь стать лицом игры или собираешься работать у официального стенда компании, то тебе просто необходимо максимально серьезно подойти к созданию образа, но если ты перевоплощаешься для себя, я считаю, что это должно приносить тебе удовольствие. И неважно, какой ты: черный, белый, красный, худой, упитанный… Будь тем, кем захочешь. Это мое мнение. Но в косплей-тусовке к этому относятся не всегда так, к сожалению.

Следуй зову сердца своего и нарвешься ты на серость. Неприятие чужой свободы творчества выливается в давление, гонения, дислайки?

Это в основном распространено только в России.

Разве люди по природе своей не одинаковые?

Разный менталитет. В России, увы, желание загнать кого-то в угол и надругаться над ним или банальную распущенность выдают за свое мнение. Свобода слова, пишу что хочу.

Можно отметить, что люди у нас злые?

Пожалуй. Некоторые ну просто не могут сдержать в себе порывы, чтобы, если кто сделал что-то вразрез с их суждениями о предмете, не подойти и не ткнуть. Да побольнее. Такие везде суют свое мнение, хотя стоило бы притормозить; они забывают, что общаются с людьми. Я ничего не имею против конструктивной критики, она помогает взглянуть на себя более объективно, со стороны: кто-то поделится, что волосы следует уложить чуть-чуть назад или укоротить юбку. Ты прислушиваешься и понимаешь, что говорят-то дельные вещи, это приемлемая критика. Иное дело – «слышь, лицо стремное, ты не похожа, сними с себя это немедленно». Разница ощутима. Насчет дифференциации в менталитете и отношении к другим между соотечественниками и иностранцами – я даже сравниваю социальные сети Facebook и Вконтакте, и все получается наглядно. В «ВК» просто обязательно под той или иной фотографией раскинется целый спектр колкостей от какого-то странного комментария до совсем грубого обзывательства, особенно если это репост в паблики. Наверное, люди самоутверждаются таким способом – обижая другого человека. Мне кажется, они живут где-то далеко, в маленьких городах, и сидят без дела, они плюются ядом, подобные им лайкают их комментарии, так все и вертится.

Н-да. «Убийства, голод, преступность – все это не волнует меня, а волнует меня – знаменитости и скандалы…» Короче, это их досуг. А разве в Facebook’е русские не сидят?

Сидят, но их там значительно меньше и совсем иной контингент. Косплееры, которые заводят страницы на Facebook, ставят перед собой цель продвинуть личное творчество среди аудитории других стран. В этой соцсети тебя не воспринимают в штыки, объясняют более мягко, складывается нормальный диалог. Какие-то арабы напишут, что ты «секси», у тебя клевая задница, но это совсем другое дело. Печально, когда косплееры отказываются от всего, опускают руки и прекращают заниматься тем, что им нравится, потому что кто-то написал им «ты урод». У меня есть знакомые, которые чуть ли не в длительную депрессию ушли по этому поводу. Обидно.

Скажи, а в твой адрес много критики обычно выливается?

Сложно сказать наверняка, я не очень этим интересуюсь, не слежу. Конкретно на моей странице плохие комментарии попадаются очень редко, иногда заводятся разномастные тролли, которые «набигают» в попытках сорвать немного легкого веселья. Я их игнорирую, и они понимают, что фокус не удался. К тому же страница легко чистится, так что надо быть, пожалуй, сумасшедшим, чтобы неустанно пытаться досадить. Когда мой профиль не был известным, меня не звали на различные мероприятия – мне ничего не говорили, но со временем чем популярнее я становилась, тем больше людей меня не любили или испытывали ненависть по разным причинам. Критика есть, конечно, и всякая, но она не достигает критического уровня.

Ну, а тебе она, скажем так, помогала привнести какие-либо новые детали, более полно раскрыть образ?..

Отмечу, что конструктивной критики за свою жизнь я видела по пальцам пересчитать. Если она и была, то да, несомненно, помогала. Например, года четыре назад я неправильно взяла в руки меч, и один парень мне на это указал. Поначалу я решила встать в позу, дескать, я что, должна была посещать клубы реконструкторов, чтоб фотосессию сделать? Потом подумала и решила, почему бы действительно не прислушаться к совету, и молодой человек мне все растолковал. С тех самых пор я знаю, как правильно держать катану. Вот.

И как ее правильно держать?

Хват применяется такой: правая рука сжимает рукоять около цубы, а левая находится ниже и может располагаться почти у кончика рукоятки. Кисти следует расслабить, запястья слегка сводить вместе, чтобы они были почти на одной линии с рукояткой.

Вау! Эти знания тебе пригодились для косплея Куколки из «Запрещенного приема»?

Вот как раз в «Запрещенном приеме» я и неправильно держала катану. Теперь я знаю, что больше тех ошибок не совершу. Но такой критики, которая помогла бы мне с чем-то освоиться, мало, гораздо чаще встретишь, грубо говоря, «ты дура, неправильно держишь меч, зачем взяла в руки, убейся».

Насчет праздных наблюдателей все ясно, а другие косплееры, они часто завидуют, негодуют?

Если ты имеешь в виду «в мою сторону», то я не люблю сплетни за спиной. Мне иногда сообщают, кто и что про меня сказал, но я даже имен и людей таких не знаю, о которых идет речь. А зачем мне думать на тему того, что сеют недоброжелатели, если нет до них дела. Если у человека все хорошо, дела идут в гору, он состоялся и популярен как косплеер, ему все равно, он не будет тратить время на разного рода козни. Он делает свое дело. Затевает интриги и занимается происками чем-то ущемленная особа. Пока людям нравится мое творчество, мне пишут хвалебные комментарии, письма, зовут на мероприятия, отмечают, что я прикольная… зачем мне думать о всякой неприязни? Бывает, но сколько в действительности, не могу сказать – не интересуюсь.

Разумный подход. Ты помнишь первое мероприятие, где ты себя показала кроме как на «фотках с ковром»?

У меня, кстати, не было фотографий на фоне ковра, да и ковра-то у меня никогда в доме не было. Его заменяла стена в подъезде, одна фотография даже до сих пор в «ВК» есть. Первое мероприятие… Это был «Ичихару-Кон 2009», по-моему. Типичный аниме-фестиваль в ДК. Косплеем в моем исполнении это было назвать сложно: ушки… что-то еще, в стиле Готической Лолиты. А вот «Аниматрикс» 2011 или 2012 года, там уже я была в костюме по аниме «Крестик + Вампир». Фестивалей в России вообще очень много, но, признаюсь, я не фанат отечественных конвентов и меня мало что интересует – можно по пальцам пересчитать.

И что это за обладатели твоего внимания?

«ИгроМир», «Comic Con Russia», «Comic Con Saint Petersburg», «Старкон», «AVA Expo», «J-FEST».

Кстати, «Comic Con Russia» же был первым отечественным опытом в концепции выставки поп-культуры и развлечений широкого масштаба. Удалось ли конвенции произвести на тебя впечатление?

Смотря как ее оценивать. Если мы рассматриваем российский «Comic-Con» наравне с другими тесками из Америки, Канады, Великобритании, то нам до них еще пока далеко, разные «весовые категории». Мероприятие проходило параллельно с «ИгроМиром 2014» в одном из залов выставочного комплекса «Крокус Экспо», и давка образовалась неописуемая. Много девочек пришло посмотреть на приглашенного Мишу Коллинза. Для выставки с таким именем, мне кажется, все-таки места должно быть больше – по-хорошему, целый павильон. Стендов было не так уж много, а хотелось бы получить более разнообразный визуальный ряд. С другой стороны, тот факт, что мы начали проводить подобные фестивали, решили приобщиться к международному ежегодному событию гик-культуры, не может не радовать. Также не стоит забывать, что это был первый год, пробный, так сказать. Уверена, соответствующие выводы уже сделаны и отечественный «Comic-Con» будет стремительно развиваться в правильном направлении на радость своим посетителям и участникам. Но в целом было очень здорово!

А тебе удалось пробиться через плотные ряды прекрасных созданий и посмотреть на Мишу Коллинза?

В очереди за специальными браслетами для фото- и автограф-сессии с Мишей мне стоять не пришлось – вообще, мало с кого фанатею, чтобы проводить время в очереди, драться за браслеты, – видела его за кулисами не один раз, некоторые косплееры с ним фотографировались. Только тихо, а то нас девочки услышат…

Господи Иисусе…

Да-да-да :)

С «Comic Con Russia» получилась своеобразная матрешка, выставка в выставке, ведь он проходил в рамках «ИгроМира», а как тебе само головное мероприятие?

Пока что «ИгроМир» остается моим самым любимым тематическим мероприятием в России. К нему хочется готовиться больше всего. Так как я не заинтересована в сценической программе, дефиле для меня не главное, за призами тоже не гонюсь, то на первом месте личных предпочтений – активность в зале, поэтому я часто работаю стендисткой. Для меня ближе всего бурлящая масса народу, в которой можно носиться в костюме, веселиться, много с кем фотографироваться. К тому же можно встретить разработчиков, посетить классные стенды, поиграть в игры.

К слову, об играх, какое они занимают место в твоей жизни?

Последние несколько недель – первое. Есть у меня все-таки склонность к периодическому зависанию у экрана монитора: могу не играть три месяца, а потом засесть и не отлипать от компьютера неделю. Интересуюсь новинками, могу во что-то поиграть, но выраженной зависимости у меня нет. Вот, например, я старательно избегаю онлайн-игр, потому что они способны «съесть» очень много времени.

Тем не менее у тебя есть любимая компьютерная игра?

Это Skyrim. До пятой части The Elder Scrolls мне не доводилось исследовать настолько обширный игровой мир, а познакомилась я со «свитками» немногим после релиза последней главы. Не стану отрицать, что есть тайтлы, которые в чем-то окажутся лучше, но Skyrim прямо-таки в душу запал, люблю его!

В свете последних событий не могу не спросить: а как же GTA 5 – открытый игровой мир, реализм, случайные события, сладкозвучное затягивание «нигга»?

Это классная игра, спорить не буду, но… Skyrim для меня был первым. Как первая любовь, первый поцелуй… первый секс. Так и TES 5. Она первой потрясла меня, и я до сих пор люблю ее. До сих пор прохожу дополнительные маленькие квесты в этом огромном мире. Я поначалу и подумать не могла, что это целая серия со своим непохожим ни на что лором, с множеством внутриигровых книг по вселенной – теперь же я разобралась во всех подробностях. Новый Batman, раз уж мы толкуем об играх, весьма недурен. Нравится вся серия.

Проблем с запуском не возникло, а то ребята из Iron Galaxy Studios постарались на славу?

Да как-то нет. Мне для стримов Nvidia выделили видеокарту GeForce GTX 980 Ti, так что полет отличный.

Ого!!!

Теперь стримлю для «Игропрома», это проект канала «Москва 24». Но это не единственная моя связь с телевидением. Еще, например, я работаю как штатный сотрудник пресс-службы на игровом спутниковом канале «Gamanoid TV». Посещаю разнообразные события, освещаю их. Работаю недавно, поэтому пока удалось побывать на «Geek Picnic 2015», «Видфест-2015».

Учебе твои периодические геймерские «залипания» не мешают, учишься хорошо?

Вот сейчас как раз «затяжной момент» – играю. Но учебе в целом это не вредит. Не могу сказать, что много времени уделяю образованию. Я учусь так, чтобы разбираться в своем направлении, проходить аттестации, но не фундаментально, конечно. Просто у меня такая специальность, что ходи, не ходи на пары, все зависит от твоего мышления и креативности. К тому же до момента, когда я буду работать по своей специальности – и буду ли вообще, – кто знает, куда меня жизнь заведет. Я об этом сейчас не думаю.

То есть можно сказать, что ты заранее ничего не планируешь, верно?

Да. Можно спланировать какие-то определенные моменты, например, поход в кино через неделю, но планировать далекоидущие и глобальные вещи… У меня есть друзья, которые расскажут тебе, что на последнем курсе университета найдут себе парня, выйдут замуж, родят ребенка, будут работать по специальности – они планируют до самой старости. Я так не могу. И никогда не могла. Еще пару лет назад мне сложно было представить, что я добьюсь тех перспектив, которыми располагаю сейчас. Что-то идет по плану, что-то не идет, и бесполезно планировать, потому что у меня сейчас такая насыщенная жизнь, что я не знаю, куда меня занесет. Вдобавок я не самый пунктуальный и организованный человек, мне часто необходим этакий «пинатель-напоминатель».

И кто же исполняет подобную роль?

Мама, друзья, кто-то еще – по-разному.

А как родители относятся к твоему увлечению?

Смотря в какой период. Когда я только начинала, к этому относились как в школе, так и дома с непониманием – «что за странное увлечение, ты переодеваешься в каких-то людей, надеваешь нелепые парики». Да и едва ли это можно было назвать косплеем, так что реакция других людей была вполне объяснима. Советовали не маяться ерундой, не заказывать чудаковатые наряды, а лучше купить себе нормальную одежду. Но потом навыки оттачивались, начала приходить некоторая отдача. И я отмечала: «Мам, смотри, я на сайте, меня показывают по телевизору, я где-то на YouTube, меня зовут на фотосессию и так далее – все благодаря косплею». И родители, конечно, радовались. С учебой тоже проблем не возникало, поэтому все были довольны.

Ты уже конкретно ориентируешься на модельный бизнес?

Модельный бизнес, он многогранен. Я работаю стендисткой, участвую в фотосессиях. Не стремлюсь стать раскрученной моделью, работаю только тогда, когда сама этого захочу, когда удобно, не распыляюсь на все проекты, которые мне предлагают время от времени. Деньги у меня не на первом месте, не в них соль. А кручусь-верчусь из интереса, он выступает главным проводником в моей жизни. Активная модельная деятельность, косплей совпадают с моими потребностями самореализации.

И многих персонажей ты уже успела привнести в наш мир посредством косплея?

Если брать тех, которые присутствуют в «ВК», кроме совсем уж старых работ, похожих на, скорее, закосы, то более-менее адекватные: Мока Акасия из аниме «Крестик + Вампир», Куколка из фильма «Запрещенный прием», Crystal Maiden из игры Dota 2, Харли Квинн из игры Batman: Arkham Knight, Соня Блейд из игры Mortal Kombat X, Supergirl и Черная Вдова.

Причем Черная Вдова не была отдельным проектом, это была постановка в паре. Образ еще недоработан, я не планировала делать его к этому времени, поэтому финальная версия будет другой.

Что касается будущих образов, есть уже какие-то соображения?

Ты, наверное, сильно удивишься, если я скажу, что нет. Сейчас я переживаю небольшой творческий кризис. Есть неопределенные идеи, но до конца не уверена. Вот, например, когда я выбирала, что бы такого приготовить к «ИгроМиру 2014», то увидела первый трейлер Batman: Arkham Knight, а нем Харли, и поняла – это мое! Целый год жила с мыслью о воплощении новой ипостаси Харли Квинн и знала, что непременно это исполню. Буквально влюбилась в образ, все меня в нем полностью устраивало, и по фигуре, да еще игра готовилась к релизу – звезды сошлись, не иначе. А теперь… нету такого персонажа, который бы сильно зацепил. Хотя Кэсси Кейдж из Mortal Kombat X очень даже ничего. Помнится, когда я первый раз за нее провела пару раундов, то поняла, что характер-то мой. Да и боевой костюм классный, но с ним могут возникнуть определенные проблемы. Другая забота – бритые виски, не знаю, готова ли я идти на такие жертвы. Сейчас лето, я отдыхаю. Ближе к «ИгроМиру 2015» всем озабочусь.

То есть осенью?

Нет, в августе. У меня начнется паника, перед носом замаячит дедлайн, и тогда я начну шевелиться. А пока я затаилась и думаю. Многие говорили мне, чтобы я подождала «E3 2015» – будут новые анонсы, к ним прилипнут хипповые девушки-персонажи. Выставка прошла, а как-то никто не приглянулся. Так что рабочий вариант – Кэсси Кейдж. Но я не люблю приоткрывать завесу своих планов, потому что не хочу никого разочаровывать, если что пойдет не так.

Фанаты часто тебе подкидывают интересные образы, идеи?

Часто и много. Кэсси одна из них, мне ее советовал каждый второй. Еще кидают Цири из игры The Witcher 3: Wild Hunt и других блондинистых красоток, но это ожидаемо. Редко кто делится чем-то необычным. Впрочем, когда начался весь сыр-бор с третьим Ведьмаком, кидали даже Трисс Меригольд, а один парень зафотошопил мне волосы темным цветом, сделал фиолетовые глаза и предложил попробовать сделать Йеннифэр из Венгерберга. О, типаж-то совсем не мой, но получилось так здорово! Такие креативные и необычные варианты, кажущиеся безумными на первый взгляд, открывать для себя очень приятно! Они действительно заставляют задуматься.

Внимание фанатов, такие креативщики, куча друзей на странице… Тебе это льстит?

Как сказать. Бывают назойливые люди, которые надоедают своими бесконечными односложными вопросами, предложениями погулять, познакомиться и не понимают слова «нет». Я, конечно, таких игнорирую, но подобная активность утомляет. Лучом света в этом назойливом темном царстве выступают как раз креативщики со своими нестандартными подходами, конструктивная критика, помогающая двигаться в правильном направлении, приятные слова от людей – я им всем очень благодарна!

Поговорим теперь о развитии косплея в России, как обстоят дела в сравнении с зарубежным течением?

Ох, большая разница, очень большая. Я не была в других странах на конвентах, но могу сказать по фотографиям, смонтированным видео и отзывам друзей, что расхождение колоссальное. Например, каким бы крутым у нас не был крафт, то, что делают в Америке, а особенно в Азии, с отечественным несравнимо. За рубежом продаются недорогие материалы, например, ворбла и вондерфлекс, у иностранцев больше инструментов для работы с ними – есть условия, чтобы сделать крафт проще и красивее. Нам же приходится порой так изгаляться, чтобы сделать что-то стоящее. Другой момент – уровень мероприятий: зарубежные «Comic-Con», аниме-фесты нередко занимают площадку большую, чем «ИгроМир», а то и размером с «Крокус Экспо». Наши аниме фестивали преимущественно ютятся в ДК. Если брать во внимание то, что я давно увлекаюсь косплеем и, грубо говоря, прослеживала его становление в России с раннего этапа, то с радостью отмечу, что движемся вперед мы очень быстро. У многих русских косплееров фотографии не уступают американским энтузиастам, а то и лучше. Мы вообще сильны фотокосплеем. Янки делают любопытные костюмы, проводят масштабные мероприятия, но не у каждого из них за плечами помпезная фотосессия. Русские же из-за недостатка крутых фестивалей стараются делать фотосессию «на вау»! Я не исключение. Но обратная сторона медали – канон, на который любят ссылаться все, кому не лень, поэтому в этом плане у многих из наших косплееров очень детальные, хорошо проработанные и грамотно подобранные костюмы и образы. Да, возможно, по сравнению с зарубежными коллегами, в среднем мы тратим намного больше времени на изготовление костюмов и при ближайшем рассмотрении у некоторых он получается, к сожалению, недостаточно детальным, но все-таки у нас есть очень сильные косплееры с потрясающими работами!

Например? Не считая тебя, разумеется.

Я бы выделила Жанну Виноградову и ее парня Макара Виноградова. Случалось у них сниматься, в самом деле, они одни из лучших по части фотокосплея в России. Жанна делает изумительные парики, потрясающие укладки, находятся даже покупатели из других стран. Макар отличный фотограф. Также ранее я уже упоминала творческую группу-старожила R&R, они еще в то время, когда я была маленькая, ухитрялись делать такие работы, которые способны были поразить. А их фотографии года этак 2011 выглядят лучше, чем у многих косплееров сейчас. R&R поднаторели в профессиональном крафте, все делают своими руками, иногда даже стразы для костюма отливают. Их популярность проникла и за границу, насколько я знаю. А ведь русских косплееров, которые известны за пределами отечества, довольно мало. Затрагивая тему признания, нельзя пройти мимо Анны Молевой, она является лицом игры BioShock Infinite – косплей Элизабет. Аня большой молодец, такими представителями «костюмированной игры» можно гордиться. Но все же, бросая взгляд на русский косплей, надо признать, что такого человека, как Джессика Нигри, у нас нету.

А ты считаешь ее кем-то выдающимся?

Да, и я могла бы назвать себя ее фанаткой. Дело вовсе не в том, насколько хорошо она изготавливает костюмы или насколько они схожи с оригинальным образом – хотя все облачения, на мой взгляд, проработаны отлично, – есть сам факт – ее знают все. Конечно, идет большая работа и на фансервис, но Джес одна из первых начала крутиться в этом направлении и знает свое дело. Кто-то скажет, что многие уделяют особое внимание специфическим «формам» Джессики, что лицом она не вышла, ну так в Америке каждый второй может поставить себе имплантаты и девушек самых различных комплекций и физиономий полно, как, собственно, и косплееров во всем мире, но почему особой известностью пользуется именно Нигри? А вот это «почему», я считаю, уже не наше дело. Есть результат. Короче, кто бы там что ни говорил, Джессика классная, в меру безбашенная и не стесняется быть собой!

То есть неважно «почему», сосредотачиваем внимание на результате?

Нет, само собой, мне интересен процесс развития Джессики как модели и косплеера, полезно отмечать для себя те или иные тенденции в формировании такой фигуры. Но совершенно не приемлю «диванную» критику, когда человек останавливается на строго определенных вещах – грудь-то или что-то еще – и скупой на аргументы речью, домыслами начинает затягивать: «А-а-а, ну все понятно, это фигня, любой так может». Если бы все было так просто. Что ж, сделайте себе грудь, воспользуйтесь фотошопом и попробуйте стать известным. Многого добились у нас подобные критики? Не нужно быть поваром, чтобы оценить блюдо, но уж если критикуете, то давайте начистоту. У человека есть определенные достижения, он добился впечатляющих результатов, этого уже не отнять, поэтому идете вперед сами, не стоит зацикливаться на других – разбирайтесь в себе и начинайте с себя, открывайте новые горизонты. Такой смысл я вкладывала в это «почему».

Говоря о горизонтах, твой «внутренний Колумб» поймал попутный ветер?

Да, я давно поняла, что нужно принимать свои плюсы и минусы и работать над плюсами или переводить свои минусы в плюсы. Такая вот веселая математика. Я хочу, чтобы люди смотрели на меня и видели, что я такая, какая есть. Постоянная работа над собой – это мой попутный ветер.

Приятно слышать. А занятие косплеем способствовало твоему развитию как личности?

Конечно. Некоторые качества он поднимал, но они не претерпевали кардинальных изменений, не развивались с нуля. Все приходило с опытом: теперь я меньше боюсь сцены, объектива фотоаппарата, научилась позировать и сниматься. Естественнее веду себя на публике, стала более общительной. Но все-таки какой я родилась, такой я и была, то есть тот типаж, который находят во мне люди, прослеживался на протяжении всей моей жизни. Я не была, скажем, убежденным интровертом, который затем трансформировался в раскрепощенного заводилу любой компании. Со мной многие могут не согласиться, но я считаю, что человек по природе своей не меняется, он «рождается» с определенным набором качеств. Можно изменить свое поведение, но это лишь внешние проявления для других, внутри же останешься собой. С возрастом меняются какие-то определенные взгляды, однако в целом себя не перекроишь – различные расстройства и другие крайние ситуации не рассматриваю.

Знания по своей профессиональной специализации рекламщика помогают тебе в косплее?

Определенно. Сложно назвать сферу жизни, в которой мне бы не помогла реклама. Но раскрывать свое «ноу-хау» я не стану. Уверена, ты меня поймешь.

Ты уже знаешь, чем займешься после завершения своей косплей-деятельности, ведь нельзя же быть вечным косплеером? Может быть, хочешь стать организатором фестивалей, как-то духовно, идейно продвигать, курировать культуру косплея?

Хм, кто знает, может, через некоторое время я стану популярным стримером и наберу миллионы просмотров. А может, буду работать по профессии. Потом будем разбираться, ничего заранее не загадываю, а делаю все сейчас и по мере возможностей. Пока меня все устраивает и все хорошо, я предпочитаю не грузиться проблемами в перспективе, но это вовсе не означает, что я живу одним днем. Хотя идея отойти от дел в пользу организации и кураторства мне определенно нравится, но сейчас мне нужно заниматься делами насущными.

Бытует мнение, что косплей, компьютерные игры и смежные вещи – это попытки убежать из-под гнета реальности, проблем насущных, создать зону комфорта. Часто случаются подобные выпады в твой адрес?

Косплей для меня вовсе не зона комфорта. Стрессовых ситуаций в этом занятии предостаточно. Да, мне часто говорят о подобных вещах, даже постоянно. Напоминают про детские забавы. Но все, как правило, замолкают, когда я подчеркиваю, что моя косплей-модельная деятельность способна приносить прибыль. Конечно, занимаюсь я этим не ради денег. Компьютерные игры… Я не провожу все свободное время за компьютером, не пытаюсь от чего-то «убежать», они лишь один из способов провести досуг. Это интерес, а не диагноз в моем случае. А если человек чем-то интересуется – пусть, если не мешает другим. Он может жить как хочет, делать что хочет, главное, чтобы его действия не мешали другому человеку. У меня ко многим вещам по жизни такое отношение, например, однополые браки…

Свобода выбора, она требует определенных нравственных принципов, а человек же не сугубо рациональное и разумное существо, которое действует конструктивно и желает всем великих благ, у него есть свои интересы. Тебя не пугает такая гипотетическая ситуация, при которой ты однажды проснешься, а вокруг окажутся одни только геи, лесбиянки, однополые браки, и настоящие мужчины вот-вот переведутся. Ведь если не предпринимать никаких мер и жить, не мешая другим…

Печальная перспектива. С другой стороны, зачем мне думать о том, что может быть в теории? Сейчас я вижу вокруг себя и нормальных, и красивых, и умных парней-натуралов, какое мне дело до того, кто с кем спит? В теории можно нагружаться какими угодно проблемами, но стоит ли? – я живу в настоящем и настоящим.

Никогда не приходилось задумываться о том, что какая-то альтернативная замена твоим увлечениям гика могла оказаться более полезна, прибыльна, необходима?..

Можно сидеть и ломать голову, а что бы было, если… Я сделала выбор, а машину времени еще не изобрели. Если мы довольны нашей жизнью в данный момент, зачем думать о том, что могло бы быть. Если бы я была недовольна, я бы задумалась, как изменить ее. Но я довольна своей жизнью, и с того момента, как я поняла, что нужно перестать зацикливаться на плохом, а думать только о хорошем и устраивать свою жизнь до тех пор, пока она не устроит тебя, в моей жизни все идет прекрасно и я никогда не задумываюсь на тему альтернатив. У меня есть увлечение, которое приносит мне удовольствие, друзей, деньги, веселье и вообще… Если бы тогда, давно, когда я училась в школе, я бы прислушалась ко мнению одноклассников или мамы, которые говорили мне, что косплей, видеоигры – занятия для ненормального, то в моей жизни не было бы всего того, что есть сейчас. А я не хочу, чтобы так было. Поэтому для миссионеров а-ля «компьютерные игры и т.п. – это бесполезное баловство» у меня есть кое-что в запасе… (девушка демонстрирует digitus impudicus)

Смело. Знаешь, я вынужден признаться, что уже давно успел выйти за временные рамки стандарта пресс-интервью. Поэтому, как бы мне не хотелось задержаться с тобою подольше, нам пора свести нашу встречу к логическому заключению. Что ты можешь пожелать начинающим косплеерам?

Косплей – это очень индивидуальное занятие. Желаю тем, кто недавно открыл для себя чудный мир «костюмированной игры», не бояться быть такими, какие они есть, и делать то, что им действительно нравится. Если это твое, не смотри ни на кого и иди вперед. Ведь, как сказал Джозеф Кэмпбелл, главная привилегия жизни – это быть собой. Но сначала необходимо определиться с целью, ради которой вы занимаетесь косплеем. Потому что увлечение все-таки затратное, дорогое, требует много сил, средств, умений, стрессоустойчивости, общительности и так далее, но если вы хотите делать это всей душой, то тогда все дороги будут открыты перед вами. Дерзайте.

От автора: Поход за интервью случился три месяца назад. По ряду причин текст тогда в печать не пошел. Теперь уже отгремел свое юбилейный, десятый «ИгроМир 2015», Теон Грейджой добрался до Comic Con Russia 2015, а Кэсси Кейдж в исполнении Иры едва ли является для кого-то новостью. Но тем не менее всегда приятно вспомнить и любопытно узнать, с чего начинался новый сюжет в твоей жизни и что за плод скрывает в себе тот или иной человек.

Автор статьи: Trickster

129

11 комментариев к «Интервью с Ириной Пирожниковой: “Я хочу, чтобы люди смотрели на меня и видели, что я такая, какая есть”. Косплей. Talk Show #2»